본문 바로가기

나도 아는 중국이야기

중국 대륙의 식사예절, 중국식사매너 에 대해서 나눠볼까요~~!

안녕하세요


오늘은 중국 식사예절에 대해서 알아보려고합니다.

저도 중국에서 꽤 오래 있었지만, 제대로된 식탁 예절, 식사예절을 생각해 본적 이 없는것 같아요


오늘 포스팅하려고 찾아보니,, 그래도 알게모르게 식사예절을 배운것도 있고, 모르고 예의에 어긋난 행동을 했던 일들이 떠오르네요~~


비즈니스를 하거나 친구를 만나거나, 중국에서든 한국에서든 요새는 중국사람들과의 자리가 은근 많은것 같습니다.


혹시 도움이 될까하여, 기본적인 식사매너, 식사예절에 대해 포스팅해봅니다.


1. 젓가락을 세게내려놓으면 안됩니다.


2. 더치페이문화보다는 우리나라처럼 초대한사람이 대접한다는 생각을 기본적으로 갖고있습니다.

간혹 학생들이나, 친구들 사이에서는 더치페이 가능한데요, 비즈니스적으로, 혹은 학생이 아닌경우 한사람이 몰아내는 경우가 잦습니다.


3.음식은 푸짐하게 시키는게 예의이며, 싹싹 비우기보다는, 남기는것이 예의입니다.

준비한 음식이 부족하지 않았다는 것을 기쁘게 생각하니까요, 다만 개인 앞접시의 경우는 다 비우는것이 예의이겠죠?



4.반주도 매우 흔한 식사예절입니다. 중국은 한국처럼 술을 많이 마시는것 보단 반주로 조금씩 먹는것을 선호합니다..물론일부 식사하면서 맥주를 왕창 마시는경우는 봤어요,,술좋아하는사람들~~! 


5.상석은 출입문에서 먼쪽 --> 요건 우리나라도 마찬가지 입니다.


6.중국에서 깨진 접시를 내놓은것은예의에 어긋난게 아닙니다. 깨진 그릇이 전통과 역사를 대변한다고 생각하는 것이 대부분입니다.



이정도로 오늘은 간단하게 식사예절에 대해 배워봤습니다.

몇가지 식사에 관한 중국어도 함께 적어보겠습니다.


1.밥 : 米饭 [mǐfàn]  미판


2. 국/탕 : 汤 [tāng] 탕 


3. 밑반찬 : 小菜 [xiǎocài]  샤오차이


4. 물 : 水 [shuǐ] 쉐이


5.얼음물 :  冰水 [bīngshuǐ]  삥쉐이


6.젓가락 : 筷子 [kuàizi] 콰이즈


7.  숟가락 : 勺子 [sháozi] 샤오즈